Selasa, 13 Agustus 2019

School Tips: 10 Cara Menjadi Juara Kelas Dengan Mudah

Siapa yang tidak ingin jadi murid berprestasi di sekolah? Atau, apakah menjadi juara kelas telah menjadi impian kamu? Tidak ada orang yang sanggup meraih prestasi tanpa melaksanakan usaha. Makanya, untuk menjadi juara kelas, ada banyak hal yang perlu disiapkan, mulai dari mental hingga fisik.


Dalam perjuangan untuk menjadi juara sekolah, diharapkan taktik atau cara khusus. Berikut ini telah Bacaterus rangkum 15 cara menjadi juara kelas dengan mudah. Tips dan cara ini sanggup diaplikasikan pribadi oleh kamu, atau sanggup juga buat adik atau keponakan kau yang masih sekolah. Yuk, disimak!


Cara Menjadi Juara Kelas Dengan Mudah


1. Atur Waktu dan Tempat


Siapa yang tidak ingin jadi murid berprestasi di sekolah School Tips: 10 Cara Menjadi Juara Kelas Dengan Mudah

* sumber: www.lynda.com


Cara menjadi juara kelas dari Bacaterus yang pertama yaitu me-manage waktu dan memilih tempat. Setiap anak mempunyai contoh dan waktu mencar ilmu yang berbeda-beda.


Ada anak yang harus berada di daerah sepi dan sendirian ketika belajar, ada yang harus mencar ilmu sambil mendengarkan lagu, ada yang harus sambil ngemil.. Banyak sekali style belajar, tergantung dari hobi dan kepribadian. Kalau kamu, suka mencar ilmu dengan kondisi menyerupai apa?


Nah, kau harus mengetahui bagaimana cara mencar ilmu terbaik untuk kau sendiri. Kondisi menyerupai apa yang menciptakan kau nyaman dan sanggup berkonsentrasi dengan baik. Lalu, sehabis memilih tempat, kau juga harus mengatur waktu belajar.


Ada anak yang lebih sanggup berkonsentrasi pada malam hari, sekitar jam 7 – 9 malam. Ada juga yang lebih suka pribadi mencar ilmu sehabis pulang sekolah, sekalian mengerjakan PR, kemudian mulai membaca ulang pelajaran dikala sebelum tidur.


Ada juga yang suka mengevaluasi pelajaran untuk hari ini dengan membacanya text book saat subuh. Intinya, temukan waktu dan daerah yang menciptakan kamu enjoy dan tidak merasa terbebani untuk belajar.


2. Memilih Duduk Paling Depan


Siapa yang tidak ingin jadi murid berprestasi di sekolah School Tips: 10 Cara Menjadi Juara Kelas Dengan Mudah

* sumber: blogs.angelo.edu


Mind set kebanyakan orang Indonesia—entah kenapa—terbiasa untuk menghindari dingklik paling depan. Alasannya bermacam-macam. Ada yang takut ditanya guru. Ada yang takut tertangkap berair dikala main handphone (ini sih salah banget). Ada yang beralasan alasannya tidak sanggup mengobrol (padahal kan memang dihentikan mengobrol dikala belajar).


Bacaterus akan memberi tahu kenapa kau harus membiasakan diri duduk di dingklik paling depan. Kelebihan duduk di dingklik paling depan, guru akan menganggap kalau kau PD dan siap menghadapi tantangan. Biasanya guru suka pada anak menyerupai itu.


Duduk di paling depan juga sanggup menciptakan kau jadi lebih konsentrasi dikala belajar. Dengan duduk di dingklik depan, otomatis menjadi barisan yang paling terlihat oleh guru. Dengan contoh pikir menyerupai itu, kau tidak akan mau menciptakan problem menyerupai mengobrol, bermain gadget, apalagi menyontek.


3. Menyimak Pelajaran & Aktif Di Kelas


Siapa yang tidak ingin jadi murid berprestasi di sekolah School Tips: 10 Cara Menjadi Juara Kelas Dengan Mudah


Siapa, sih, yang suka kalau sedang berbicara tapi tidak diperhatikan? Apalagi guru, yang setiap harinya harus mengajar di depan puluhan anak. Pasti rasanya menyebalkan sekali kalau sudah capek-capek mengajar, tapi anak yang diajarnya tidak memerhatikan. Karenanya, kau harus memerhatikan klarifikasi dari pelajaran yang sedang diberikan oleh guru kamu, ya!


Selain menyimak pelajaran, cara menjadi juara kelas yang selanjutnya yaitu dengan aktif di kelas. Guru suka dengan anak yang aktif bertanya dan menjawab pertanyaan. Selain mendapat ilmu lebih, dengan aktif di kelas, kau juga secara tidak pribadi sanggup menumbuhkan rasa percaya diri kamu, loh. Jangan pernah takut salah dikala akan menjawab pertanyaan guru yaitu tipsnya.


4. Mencatat Poin Penting


Siapa yang tidak ingin jadi murid berprestasi di sekolah School Tips: 10 Cara Menjadi Juara Kelas Dengan Mudah

* sumber: livingthegraylife.com


Sambil memerhatikan guru ketika menjelaskan, biasakan untuk mencatat poin penting dari pelajaran tersebut. Catatannya tidak perlu sedetail yang guru jelaskan. Poin penting yaitu berupa rangkuman dan garis besar dari pelajaran itu.


Catatan ini sanggup membantu kau ketika akan mengulang pelajaran untuk ulangan/ujian. Jadi, nantinya kau tidak perlu pusing mencari poin penting dari text book yang jumlah lembarannya sanggup ratusan.


5. Sopan Kepada Guru dan Orang Tua


Siapa yang tidak ingin jadi murid berprestasi di sekolah School Tips: 10 Cara Menjadi Juara Kelas Dengan Mudah

* sumber: www.supportingeducation.org


Walaupun Indonesia terbagi menjadi banyak suku, orang Indonesia mempunyai tata krama yang kurang lebih sama, yaitu sopan terhadap orang yang lebih tua. Jika di rumah, orang renta kau (dan abang kalau ada) yaitu figur “orang tua” yang patut kau segani. Tapi, ketika sedang di sekolah, guru yaitu orang renta kamu.


Maka dari itu, tanamkan dalam diri kau untuk menuruti perintah guru, selama itu bertujuan baik. Lalu, biasakan juga untuk berlaku sopan pada guru. Hal ini sanggup dimulai dari rumah. Misalnya dengan sun tangan setiap akan berangkat sekolah.


6. Baik Kepada Teman


Siapa yang tidak ingin jadi murid berprestasi di sekolah School Tips: 10 Cara Menjadi Juara Kelas Dengan Mudah

* sumber: nasional.sindonews.com


Cara menjadi juara kelas yang ke-6 yaitu dengan berbuat baik pada teman. Berbuat baik di sini sanggup dari segala aspek, mulai dari kehidupan sehari-hari hingga dalam pelajaran. Jika kau mempunyai relasi yang baik dengan teman-teman, hal ini besar lengan berkuasa juga pada eratnya relasi pertemanan kalian, baik di dalam maupun di luar sekolah.


Cara berbuat kebaikan pada sahabat yaitu menyerupai membantu sahabat yang kurang mengerti dalam pelajaran, ketika kebetulan kau jago dalam bidang tersebut. Jangan merasa kalau memberi tahu teman, maka pengetahuan kau akan jadi berkurang. Justru, pengetahuan kau sanggup bertambah alasannya saling sharing ilmu.


Lalu, dekatilah teman-teman yang berprestasi. Mendekati di sini bukan berarti memanfaatkan kemudian “habis cantik sepah dibuang”, loh, ya! Tapi, jadilah sahabat yang baik satu sama lain dengan belum dewasa yang berbakat. Teman-teman yang pandai akan mendorong kau untuk mencar ilmu lebih rajin. Kalian juga sanggup mencar ilmu bersama untuk saling membuatkan ilmu.


7. Mandi Pagi


Siapa yang tidak ingin jadi murid berprestasi di sekolah School Tips: 10 Cara Menjadi Juara Kelas Dengan Mudah

* sumber: thechampatree.in


Sepertinya semua orang Indonesia sudah niscaya mandi dua kali sehari, ya? Rata-rata waktunya yaitu pada pagi dan sore hari sehabis selesai beraktivitas. Bacaterus menyampaikan hal ini untuk mengingatkan anak yang suka malas mandi, apalagi mandi di pagi hari. Biasanya anak kuliahan yang suka skip mandi, nih. Alasannya biasanya alasannya bangun kesiangan, soalnya semalam habis begadang mengerjakan tugas.


Padahal, mandi pagi sanggup menciptakan tubuh lebih segar dan sehat. Kulit juga akan terasa fresh, sehingga sanggup membangkitkan mood serta menghilangkan kantuk. Usahakan untuk mandi lebih awal, semoga kau punya banyak waktu untuk baca-baca bahan sebelum masuk kelas nantinya.


8. Sarapan


Siapa yang tidak ingin jadi murid berprestasi di sekolah School Tips: 10 Cara Menjadi Juara Kelas Dengan Mudah

* sumber: www.goredforwomen.org


Ketika author Bacaterus kuliah dulu, banyak teman-teman author yang melewatkan sarapan. Biasanya belum dewasa kosan yang sering begini. Alasannya tentu pertama: alasannya tidak ada yang masak, kedua: alasannya tidak sempat (bangun kesiangan), dan ketiga: alasannya malas keluar kamar untuk membeli makanan.


Padahal, nih, ya.. Sarapan itu penting banget. Sarapan sanggup meningkatkan konsentrasi seseorang. Dengan meningkatnya konsentrasi, pelajaran yang disampaikan guru sanggup lebih terserap ke otak kamu, kan? Sarapan juga memperlihatkan energi pada tubuh kau untuk mencar ilmu hingga waktu istirahat tiba.


Nanti dikala makan di waktu istirahat, jangan makan terlalu banyak karbohidrat, ya! Yang ada nanti kau jadi mengantuk dikala mengikuti kelas selanjutnya.


9. Istirahat Yang Cukup


Siapa yang tidak ingin jadi murid berprestasi di sekolah School Tips: 10 Cara Menjadi Juara Kelas Dengan Mudah

* sumber: www.healthaim.com


Istirahat yang cukup adalah cara menjadi juara kelas yang ke-9. Istirahat sangat besar lengan berkuasa pada kosentrasi dan fokus. Jangan pernah memaksakan waktu mencar ilmu kamu. Jika kau sudah lelah, istirahatlah. Tapi, lelahnya jangan dibuat-buat, ya. Rata-rata waktu yang diharapkan untuk tidur yang cukup yaitu 8 jam. Jadi, kalau kau harus bangun jam 5 subuh setiap harinya, usahakan jam 9 atau 10 malam sudah tidur.


Jika kau tidak terbiasa tidur jam 9 malam, setidaknya berhenti melaksanakan kiprah sehabis di atas jam 9 atau 10 malam. Hal ini mempunyai kegunaan untuk mengistirahatkan mata, otak, dan tubuh kamu. Jadi, walaupun tidak pribadi tidur, setidaknya tubuh kau sudah bersantai terlebih dahulu.


10. Jangan Menunda Mengerjakan Tugas


Siapa yang tidak ingin jadi murid berprestasi di sekolah School Tips: 10 Cara Menjadi Juara Kelas Dengan Mudah


Penyakit kebanyakan orang adalah procrastinating. Apakah kau tahu apa artinya? Procrastinating yaitu menunda-nunda pekerjaan. “Ah, nanti saja mengerjakan tugasnya.”, “Masih sanggup besok, kok, ngerjain PR-nya. Sekarang mending main game dulu.”. Hayo ngaku, pasti kalimat menyerupai ini pernah atau malah sering terucap dari kita, para pelajar.


Tahukah kamu, kalau kiprah ditumpuk, mereka sanggup beranak pinak? Ketika kau mau mulai mengerjakan tugas, eh tahunya masih ada kiprah lainnya yang belum kau kerjakan. Jadinya sudah keburu malas dan kesudahannya semua kiprah terbengkalai. Kalau begitu jadinya, bagaimana sanggup menjadi murid berprestasi di sekolah?


Dengan mengerjakan kiprah atau PR sempurna waktu, guru akan memperlihatkan kepercayaan mereka pada kamu. Ketepatan waktu dalam mengerjakan kiprah pun mendidik kau menjadi orang yang disiplin. Jika ada hal yang tidak kau mengerti dari kiprah tersebut, kau boleh kok bertanya pada guru kau sebelum waktu pengumpulan. Atau, kau sanggup meminta dukungan dari sahabat atau senior kau yang mengerti kiprah tersebut.


Tips Lainnya Agar Menjadi Juara Kelas


Selain 10 tips di atas, masih ada 10 tips lainnya yang sangat bermanfaat bagi kau yang ingin mendapat nilai tinggi ataupun menjadi juara kelas. Apa sajakah itu? berikut tips dan triknya:


11. Gunakan Teknologi Untuk Belajar


Siapa yang tidak ingin jadi murid berprestasi di sekolah School Tips: 10 Cara Menjadi Juara Kelas Dengan Mudah

* sumber: thesmokingglasshour.wordpress.com


Banyak orang memandang miring ketika belum dewasa dan cukup umur memegang gadget. Padahal, kalau teknologinya dipakai untuk kemajuan mencar ilmu kan tidak apa-apa, ya? Kamu sanggup mend0wnl0ad video pelajaran, memakai aplikasi yang mendukung pelajaran, atau mencari tahu sesuatu di internet. Intinya, teknologi sanggup menjadi sarana kau untuk sanggup lebih maju, asal dipakai secara positif.


12. Mengikuti Lomba atau Olimpiade


Siapa yang tidak ingin jadi murid berprestasi di sekolah School Tips: 10 Cara Menjadi Juara Kelas Dengan Mudah

* sumber: twitter.com


Untuk menjadi siswa berprestasi, kau sanggup juga show off dengan mengikuti lomba atau olimpiade sebagai wakil dari sekolah kamu. Atau, kau sanggup mulai dengan ikut serta lomba internal di sekolah kamu. Dengan mengikuti lomba, banyak aspek dari diri kau yang sanggup berkembang. Seperti kepercayaan diri, keahlian lebih terasah, dan mendapat legalisasi dari teman-teman serta guru.


13. Mengikuti Kegiatan Olahraga & Ekskul


Siapa yang tidak ingin jadi murid berprestasi di sekolah School Tips: 10 Cara Menjadi Juara Kelas Dengan Mudah

* sumber: smp-kesatuan1samarinda.blogspot.co.id


Olahraga biasanya menjadi pelajaran yang niscaya ada di setiap minggunya. Tapi, olahraga seminggu sekali bahwasanya masih sangat kurang, apalagi buat usia belum dewasa dan cukup umur yang sedang dalam masa pertumbuhan. Untuk itu, sisihkan lah waktu setidaknya 15 menit untuk olahraga setiap harinya. Tidak perlu yang rumit, kau sanggup stretching, lari-lari kecil, push up, atau naik turun tangga di rumah.


Lalu, ikutilah kegiatan ekstra kulikuler di sekolah. Jika kau menyukai ekskul olahraga, kebetulan sekali, jadi kau sanggup sekalian olahraga. Pilihlah kegiatan ekskul yang paling kau sukai dan tidak memberatkan kamu. Dengan mengikuti ekskul, kau sanggup mendapat nilai dan prestasi lebih. Kamu juga akan mendapat lebih banyak sahabat dan mencar ilmu makna dari berkelompok.


14. Mengikuti Bimbel


Siapa yang tidak ingin jadi murid berprestasi di sekolah School Tips: 10 Cara Menjadi Juara Kelas Dengan Mudah

* sumber: www.lbbprivatsmc.blogspot.co.id


Jika kau benar-benar mengalami kesulitan dalam belajar, minta orang tuamu untuk mengikutkan kau di daerah bimbingan belajar. Di Indonesia, terutama di kota besar, ada berbagai institusi bimbel.


Ada yang sistemnya menyerupai kelas biasa dengan 30 – 40 siswa, ada yang lebih sedikit lagi dengan 5 orang, dan ada yang privat. Bahkan ada tutor yang sanggup dipanggil ke rumah, jadinya kau sanggup mencar ilmu dengan vibe yang lebih santai.


Atau, kalau kakak, adik, atau orang renta kau jago dalam suatu bidang yang tidak kau mengerti.. Kenapa tidak minta ajarkan pada mereka saja? Kan, selain tidak perlu mengeluarkan uang, kau juga sanggup jadi lebih erat dengan keluarga sendiri.


15. Refresing


Siapa yang tidak ingin jadi murid berprestasi di sekolah School Tips: 10 Cara Menjadi Juara Kelas Dengan Mudah


Yuk, refreshing, jangan jadi orang yang kurang piknik! Sisihkan waktu untuk liburan. Jika kau masih pelajar, mungkin agak sulit untuk traveling jauh-jauh sendirian. Jadi, minta lah waktu pada orang tuamu untuk liburan. Lalu, ketika sekolahmu mengadakan darmawisata, ikut lah, walaupun biasanya liburan yang diadakan sekolah suka kurang seru alasannya peraturannya suka ketat.


Tapi, dengan mengikuti darmawisata sekolah, kau sanggup jadi lebih erat dengan teman-teman dan guru juga, loh. Belum lagi, hal tersebut hanya terjadi satu atau dua kali, dan tidak akan terulang lagi. Kamu tidak mau, dong, ketinggalan momen masa muda kau bersama teman-teman satu almamater?


Ya, itu ia lima belas cara menjadi juara kelas dari Bacaterus. Setiap anak mempunyai keunikannya masing-masing, jadi mungkin saja tips di atas ada yang tidak cocok dengan kamu. Pilih saja mana yang berdasarkan kau pas dan sanggup kau ikuti, ya.


Tips lanjutan dalam cara menjadi juara kelas adalah: jangan jadi plagiat. Jangan-pernah-mengopi-pekerjaan-orang-lain. Selain merupakan tindakan kriminal, kau sanggup kehilangan kepercayaan dari teman-teman dan guru kalau melaksanakan plagiasi, loh.


Sekian dari Bacaterus. Selamat belajar, ya! Oh, iya, apakah kau punya cara sendiri untuk menjadi juara kelas yang sanggup kau bagikan pada pembaca lainnya? Kalau ada, tuliskan di kolom komentar, ya!



Sumber https://bacaterus.com


EmoticonEmoticon